『ドルチェット』にてランチ

2011-03-31

今日は一宮市にある、『ドルチェット』にてランチ


こちらは二回目の訪問。




ランチは値段の違うAとBの2種類。
今回はそれぞれを注文


Aコースにはサラダが付くけど、
Bコースは前菜が3種類からチョイスできる。


Bコースの前菜
「山口産白ミル貝と平貝、ツブ貝のコリナート サルサヴェルデ」





コリコリ食感の貝たち
特にミル貝はフォークがなかなか刺さらないくらい


「フォッカッチャ」




このフォッカッチャ結構好き
パスタが来るまでにパクパク食べちゃう


パスタは2種類からチョイス


「三河産小女子と春キャベツのスパゲッティ」




「美濃けんとん豚バラ肉と春大根のトマトソーススパゲッティ」




それぞれ春の食材を取り入れたパスタ


外食すると、その季節らしいメニューがあり、
その季節の食材を楽しめるのがいいですね


そしてBコースに付いてくるデザートは、
「ピスタチオのパンナコッタ」




結構おそがけに来た私たちは、あまりゆっくりする余裕もなく、
空腹を満たしたその後は、
スイーツ食べに行く予定です


ちょっと離れてるけど、大垣まで

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『ラ・メゾンルージュ』にてディナー

2011-03-31

今日は思ったより仕事が早く終わったし、
同僚のAちゃん、Mちゃんと仕事上がりにディナー


本当はガッツリ焼肉のつもりだったけど、
気分が変わり、『ラ・メゾンルージュ』に変更


シェフが体調を崩してらしてしばらくお店を休業にしてたみたいですが、
今日はいつもの元気なシェフに会えて良かったです


メニュー見て結構迷っちゃったけど、
取り敢えず何品かオーダー♪♪


「活鮮魚(天然ぶり)の軽いスモークのカルパッチョ仕立て」




天然ぶりがたっぷりで、ボリューミーなカルパッチョサラダ


「牛トリッパのトマト煮込み ゴルゴンゾーラのグラタン」




トリッパ って、柔らかいイカみたい
ゴルゴンゾーラ特有の香りのグラタン美味しい


食べながらも結局仕事のこと話してて、
ヒートアップしてると次の品の登場


「活鮮魚のロースト タイムとローズマリーの香り」




本日のお魚は「天然真鯛」です。
こちらもデッカイ天然真鯛がココットで登場
大きいから3人で分けても十分な量。


そして最後のお料理は…

「奥三河鶏のもも肉のディアブロ風 (マスタードパン粉)」




これもスゴいボリュームで食べ応えあり
マスタードが塗られて焼かれたお肉、美味しい


私はだいぶおなかいっぱいだょ~


横から何やら視線が…。

「パンいらないの?」
「食べる?まだおなかいっぱいじゃないとか?」
「うん、最近なかなか満腹中枢が満たされなくて…」


こんなに細いのに
食べても太らないなんて羨ましいわ~


パンあげました(笑)


そしてデザートも追加オーダー


「ガトーショコラとマンゴーアイスクリーム」




ヴァローナのチョコレートのガトーショコラにマンゴーの味がしっかりのアイス


「清美オレンジのジュレと赤ワインのソルベ」




コレ、3人とも大絶賛
食後にこういうサッパリしたデザートは一番いいね
赤ワインのソルベもとても気に入りました


ふぅ~、おなかいっぱい

どれを食べても美味しかったし、
どの品も3人で取り分けても十分な量あるのが嬉しい


関西弁のシェフも雰囲気優しい感じでいいですね


またみんなで行こうね~

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残り1個の焼菓子

2011-03-30

今日も疲れてヘロヘロで帰宅


毎日お昼寝を1時間半はしてるけど、
今日は週刊誌に夢中で眠れなかった


疲れてる時は甘い物が欲しくなる~

っていうのは、私が言っても説得力なしか…

いつでも甘い物食べてるし~


こないだ『ケ・モンテベロ』の焼菓子食べきったと思ってたんだけど、
実はもうひとつ残ってた

自分で買ったことに変わりないんだけど、
何だかラッキ~って感じ


「ケーク・レザン」




赤ワイン浸けのレーズンとグリオットが入ったパウンド


味はもちろん、食感もシットリで好みな感じ
シナモンもきいてたかな。


これで本当に在庫切れ


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