『茗圃』にて飲茶ランチ

2015-09-22

今月のモーリーちゃんとの月1ランチは伏見にある中華料理の『茗圃』にて。




店内



この日のメニュー

ランチタイムは、「點心セット」、「ミニコース」、「特別ランチコース」の3種類のコースからチョイスできます。



今回は、點心5種類、スープ、料理2品、食事、デザートの「ミニコース」でお願いしました。



ランチタイムにはお茶代(食事中のお茶と食後のお茶の2種類)として220円で曜日替わりのお茶を付けることができます。

というわけで、せっかくなのでお茶もいただくことに。
この日の食事中のお茶は「正山雲南普洱茶」、食後のお茶は「福健烏龍」でした。



まずは茶葉の見本を席まで持ってきてくださり、茶葉の香りを嗅がせてもらいます。




普洱茶(プーアル茶)

ポットの中が無くなれば注ぎ足ししてもらえます。




菇絲蚕花羹(キノコと玉子のとろみスープ)




この後點心が続きます。


點心の蒸籠





筍尖蝦餃(海老蒸し餃子)





芫茜蒸帯子交(帆立入り蒸し餃子)





上素春巻(野菜の春巻)





腊味煎羅白糕(大根餅)





小籠包(ショーロンポウ)





テーブルが點心でいっぱいに♪♪





料理が2品続きます。


油泡蝦仁(海老のあっさり炒め)





豉汁南瓜炒鶏(カボチャと鳥肉の中国黒豆みそ炒め)





秋鮭炒飯(秋鮭の炒飯)





一通り料理をいただいたところで、食後のお茶をいただきます。

福健烏龍(烏龍茶)





最後にデザートの杏仁豆腐




私は大府市の『共栄飯店』の中華をよく食べていますが、こちらの中華はちょっと味が濃く感じました。
一度行ってみようと思っていたお店だったので、今回お邪魔できて良かったです。


食後もお茶をいただきながら楽しいトークが弾み、気が付いた時には既に3時間が経っていたと思います。


また次回の月1ランチも考えなくっちゃ(^-^)/

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