東京遠征2日目【その2】

2013-06-13

東京遠征2日目の続きです。

お次は先月の5月6日にオープンしたばかりの
世田谷区のパティスリー『ユウ・ササゲ』へ



グリーンを基調としたお洒落なお店

「カジノ」


フランボワーズのジャムを巻いた生地と
フランボワーズのムースとキルシュのババロワ。

「パルファン」


紅茶のタルトにフランボワーズのクリームとジュレ。
上にはバラの香りのメレンゲ。

感想は…って感じでした


そして今回訪問したラストのパティスリーは、
横浜市青葉区の『ピュイサンス』です

魅力的なショーケース





どれにしようかめっちゃ迷う!!

とか言いつつも私は迷わず「シブスト」です(笑)


タルト生地にシブストクリーム。
カルバドス酒でソテーしたりんご入り。

残念ながらタルト生地が少し湿気っていたけど、
シブストクリームの味はとっても美味しかったです

「マルジョレーヌ」


3種類のクリームを生地の間に交互にサンド。

「フレジエ」



「ミルフィーユ」


パイ生地にクレーム・ムースリーヌ(カスタードクリームとバタークリーム)。

「ジゴロ」


マカロンとレモンのムースの組合せ。
コレ、結構好き

「ペーセーヴェ」


洋梨のコンポートとキャラメルのムースとバニラクリーム。
ココナッツのダックワーズ生地。


私自身は初めての『ピュイサンス』でしたが、
どれも結構美味しかったのでまた機会があったら再訪したいです

こちらでは焼き菓子も沢山購入
もう全部食べましたがどれもとっても美味しかったです



そして帰りは時間があまりなかったので、
『三三五』でさらっと支那そばを食べて帰りました☆






これで今回の1泊2日の東京遠征は終了

またケーキの詳しい感想などは、相方コジータが
記事にすると思うのでお楽しみに
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非公開コメント

ありがとうございます!

行って頂けたんですね

人柄を含めてファンがいっぱいいらっしゃるみたいで、あれよあれよという間に、ご自身のお店を持たれたイメージだったので気になってまして。。。
甘さが足りないとかだったら、行ってみようかな?と思っていたのですが、それ以前の問題だったようで申し訳ないです><
皆々様の詳しいレポート、是非参考にさせて下さい。よろしくお願いします!

お疲れさまです

美しいケーキ写真に癒されました~!
単独行動が多いのでこんなに色々な種類のケーキを食べれて羨ましいです!「東京のケーキ」ってだけで「美味しい!」って判断しちゃいそうな田舎者だし東京遠征はできないな(笑)
でもいつか・・・!その時の参考にさせていただきまーす♪

サーフィン中さんへ

サーフィン中さん、こんばんはお返事遅くなってすみません(>_<)

シェフのファンの方がいっぱいいらっしゃるのですね!
そうですね~あまり私の口には合いませんでしたが、気になっていたので今回訪問できたのは良かったです

お店に訪問する前日に、ケーキ屋さんではない場所でこちらのお店の名前を口にする人がいたくらいなので、結構注目されているお店なんだろうなぁ~と思いました

☆イトウ☆さんへ

☆イトウ☆さん、こんばんはお返事遅くなってすみません(>_<)

東京には本当に素敵なお店がたくさんありますよ~♪
ケーキの写真を見返しているとまた食べたくなります
単独行動だと確かに食べるのにも限界がありますよね

ただ「東京のケーキだから美味しい!」とは限りません。
でも現状からして東京に行かないと名古屋ではなかなか出会えないケーキもあると思うので、是非一度東京で食べ歩いてみてください


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