【イタリアフェア その2】 『ピエトロ・ロマネンゴ』 & 『プルネッドゥ』

2014-04-07

三越にて開催中の【イタリアフェア】の続き

『カプリ・ピゥ』の「リモンチェッロ」の他に
こんなものを購入してみました♪♪



『ピエトロ・ロマネンゴ』の「フルッタカンディータ」

ピエトロ・ロマネンゴ ショーケース
量り売りの「フルーツの砂糖漬け」です

『ピエトロ・ロマネンゴ』はイタリアのリグーリア州ジェノバにある
創業1780年の老舗の砂糖菓子専門店です


マンダリンオレンジ、びわ、プルーン、イチヂク、あんず、
洋なし、バレンシアオレンジ、桃、イチゴ、チェリーなど
色々ある中で3種類だけ選んで購入しました☆

こんな風に一粒ずつ袋に入れてもらいます♪
ピエトロ・ロマネンゴ 袋


『ピエトロ・ロマネンゴ』の色々ある商品の中でも、
「フルッタカンディータ」は『ピエトロ・ロマネンゴ』の
一番職人が手がける看板商品だそうです

フルーツは職人が毎朝市場で一粒ずつ選び抜き、
アンティークの銅の棒で小さな穴を開け、6時間毎に濃度の違う
砂糖水に漬け(加熱しない)、それを1週間続けるそうです。

その濃度の具合により、果物のシロップは外に出ることなく
砂糖水と共に果物の中に入って行き、味が凝縮されるとのこと。


バレンシアオレンジ
オレンジ


イチヂク
いちじく


洋なし
洋梨
想像してたよりは味の凝縮感が強くなかったですが、
ちびちび食べたくなる美味しさです

売り切れで買えなかったプルーンが気になる…



こちらは『プルネッドゥ』の「トローネ・ヘーゼルナッツ」
トローネ
サルディーニャ産ハチミツと卵白だけでできた生地に
ヘーゼルナッツを加えたヌガーです♪♪
砂糖は一切使用しておらず全くクドくない甘さ☆

コレはとても美味しかったです
大きいサイズで買えば良かったとちょっと後悔
卵白入りなので食感も変わってて面白かった

ちなみにヘーゼルナッツの他にアーモンドとクルミもありました。

また機会があったら食べたいなぁ~
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