『トゥルティエール』の魅力的なラインナップ♪♪

2014-06-29

今日は大垣市の『トゥルティエール』へ


今日は仕事が終わってから向かったので、
到着したのは夕方近くなってしまいましたが
ひっきりなしにお客さんがみえて満席になるくらいでした。


今回はちょっと久しぶりの訪問でしたが、
魅力的なラインナップに興奮気味
食べたい品だらけでした

スイーツ盛合せ(笑)




カシスとフランボワーズのおかし


グラニテ入りのシャルロット生地に
カシスとフランボワーズのハーモニー♪♪

カシスもフランボワーズも濃厚で美味しい

同行者は去年食べた時の方が濃厚でインパクトがあったと
言っていたけれど、私には十分なくらい美味しかった

生地は“グラニテ入り”っていうのがポイントですね☆
このカシスやフランボワーズの濃厚なムースと
それに負けないグラニテ入りの生地との組合せによって、
味と香りと食感のバランスが絶妙な品です


ムース・ココ


爽やかな軽さのココナッツのムースと
口溶けのよい生地との絶妙なハーモニー♪♪

コレが出るのを待ってました!!って感じ

去年も大好きで何度かいただきましたが、
相変わらず味わいのある生地と口溶けが良くて
香りの良いムースがとても美味しい

これは一度は食べるべし!!


タルト・ムラング・エグゾティック


ココナッツのプリン生地と南国フルーツのタルト。

第26回ドゥニ・リュッフェル氏の講習会の品です

タルト生地(パートシュクレ)にココナッツ風味のアパレイユ、
ココナッツリキュールとライムの皮で香り付けした南国フルーツ、
ふわふわのイタリアンメレンゲの組合せ♪♪

ただそのままフルーツが入っているだけでなく、ライムの香りが
爽やかだったり、味にまとまりがあって美味しかったです


ニコロ


ライムとフランボワーズのムース。

ライムの独特な爽やかな香りが楽しめる品♪♪
口溶けが良く、香りも良くてとても美味しいです


シャンプノワーズ


これは今や定番ですね


クラフティ・オ・スリーズ


これもこの季節限定!
お酒に漬けられたアメリカンチェリーのタルト♪♪

う~ん、美味しい



今回はいつもに増して“イル・プルー色”が強くて
魅力的なラインナップにテンションが上がりました

また近々お邪魔すること間違いなしです

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『パティスリー ベベ』の夏の新作たち♪♪

2014-06-26

東郷町の『パティスリー ベベ』にて
夏の新作スイーツをいただきました


最近は本当に岐阜通いばかりで、ベベさんに
お邪魔するのも久しぶりになってしまいました


久々のベベさんのショーケースには
夏らしい新作が何種類か並んでいました♪♪


パッション
パティスリーベベ パッション
パッションフルーツのババロワとミントのババロワに
フレーズ・デ・ボワ(森のいちご)、上はパッションのジュレ。

これ見てピンと来る人もいるんじゃないかな?

パッションフルーツのババロワは食感はとても軽く、
ほのかにホワイトラムが香ります
ミントのババロワはフレッシュミントを使用。

この品は爽やかで香りが良く、全体的なバランスも良くて
とても美味しかったのでまた食べたい



アナナ


バタームースの中にはパイナップル。
ダックワーズ生地でサンドされています。
リカール(アニスやリコリスのお酒)がきいています。


今回はリカールの量を控えたようですが、
今後様子を見てもっとお酒をきかせる予定とのこと☆

確かに実際に食べてみても、もっとお酒がきいている方が
美味しくなりそうな気がしました

あと中のパイナップルの量がもう少しあると
バタームースの量とのバランスが良さそう



イチヂクのタルト


パイ生地にダマンド、カスタードクリーム、くるみ、
葡萄ジュースに漬けた(煮た?)ドライイチヂク。

中のドライイチヂクはただそのまま入れるだけでなく、
葡萄ジュースに漬けてあるのがいいですね

この品も結構美味しかったです



ジョーヌ


アーモンド生地とバニラたっぷりのムースリーヌに
パッションフルーツ果汁とリキュールでマリネしたマンゴーと、
オレンジ・キュラソーでマリネしたグレープフルーツやオレンジ。

こちらもとても夏らしい一品です



最近はどんどん新作が出ているようですね!
また近々お邪魔したいと思います♪♪

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『フランス食堂 クネル』でディナー @札幌市中央区

2014-06-19

『ル・プティ・ブーレ・ショコラティエ・サッポロ』
ケーキをいただいた後は、『リヴゴーシュ・ドゥ・ラセーヌ』
『パティスリー シイヤ』でケーキをテイクアウトし、
デパートの丸井今井に立ち寄ってお買い物♪♪


そして北海道旅行3日目のこの日のディナーは、
一番楽しみにしていたフレンチのお店

札幌市中央区の『フランス食堂 クネル』




ホテルから散歩がてら徒歩で向かいました。
今回で3回目の訪問。


私たちにとって、札幌へ行ったらココは絶対に外せない
それくらい大好きなお店です



飲めないなりにもカラフでちょっとだけ…




オマール海老のテリーヌ


海老の味が濃くて、めっちゃなめらかでクリーミー。
完全に癒やしです

ちなみに初めからシェアしていただいたので、
写真は半分にした状態(1人前)です。



自家製パン


このパン、相変わらず美味しい♪♪


クネル


このクネルは毎回いただいてます。

席に運ばれてきた時から凄くいい香り~
そしてこれまた相変わらず美味しい!!
甲殻類のソースも絶妙な味

お店の名前が『クネル』だけあってか、
『クネル』のクネルは最高に美味しいです♪♪
今まで食べたクネルの中で一番好き



松川カレイの香りパン粉焼き ヴェルモットソース


メイン料理もシェアしたので写真は一人前分。

衣は香ばしくて、カレイの身はふっくら。
酸味のあるソースも絶妙な美味しさでベストマッチ
付け合わせのトマトも美味しかった



フランス産仔鴨胸肉のステーキ


仔鴨の胸肉は少しレバーのような味がします。
程よく弾力があって味も濃くて美味しかった♪♪

付け合わせの真狩村のポロネギも美味しかった☆



今回は前菜とメイン料理を2種類ずついただいきましたが、
やっぱりこのお店は最高に良かったです

こちらはデザートも美味しいと知っているので、せっかく来たし
食べたい気持ちはありましたが、この後
『リヴゴーシュ・ドゥ・ラセーヌ』『シイヤ』
ケーキを食べる予定だったのでやめておきました。



味も接客もとても良くて、お店の雰囲気も変に
かしこまった感じがないのも好き

名古屋にもこんなお店がもっと増えたらなぁ…。

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