『オーボンヴュータン』のお惣菜

2016-05-31

今回『オーボンヴュータン』にお邪魔したのは、実は一番の目的はケーキではなくシャルキュトリーやトゥレトゥールだったんです(^-^)/








ランチ代わりにこちらで好きものを色々選んで美味しくいただきました♪♪




「キッシュ・メルゲーズ・エ・ポワロー」





「テリーヌ ド ジャレ」と「タブレ」





「パテ アン クルート」と「サラダ ド ランティーユ」





「トマト ファルシー」




どれも美味しくいただきました*\(^o^)/*

『オーボンヴュータン』の使い道が増えた気がします。

下手にテキトーなお店でランチするくらいなら、ここへ来てランチするのもアリだと思います( ^ω^ )


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移転後初訪問の『オーボンヴュータン』へ

2016-05-27

東京食べ歩き旅行2日目。


まず向かったのは尾山台のパティスリー『オーボンヴュータン』。


もう何年も前から何度もお邪魔していますが、移転してからは初めての訪問。


最近は東京に行っても他に決まった好きなお店があるので、こちらへお邪魔する機会は減ったのですが、今回が初オーボンのメンバーがいたので…。



とりあえずケーキを3品。
見事にピンクと黄色が揃いました(≧∇≦)


「ヴァレ デ フレーズ」

苺とクリーム キルシュ風味。




「デリス オ フランボワーズ」

こくのあるビスキュイ、フランボワーズクリームの組合せ。




「ムース グラッセ フランボワーズ」

バニラアイスにフランボワーズのムースグラッセ。アイスケーキです。




それにしても相変わらずの人気店ですね(≧∇≦)



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『レストラン ユニック』にてフレンチディナー

2016-05-23

さてさて、東京食べ歩き旅行1日目の夜は目黒にあるフレンチ『レストラン ユニック』にてディナー*\(^o^)/*


ジビエを得意とする、ガストロノミックな料理を味わえるフランス料理のお店です。




まずはスパークリングワインで乾杯♪♪





パンと自家製の豚のリエット。





いろいろ前菜の盛り合わせ。


3人で取り分けて…。


・パテ・ド・カンパーニュ(田舎風豚肉のテリーヌ)
・フォアグラのコンフィとラムレーズンのテリーヌ
・ピサンリ(遮光栽培されたタンポポの葉のサラダ
・幻霜ポークの自家製ロースハム
・鶏白レバームース
・52℃で火入れした牛ハツのカルパッチョ
・カリフラワーのピクルス
・サーモンマリネ
…と、色々盛りだくさんでした(^-^)/





前菜をもう一品、大好きなスープドポワソン(濃厚な魚介スープ)を。

これは癒しのスープ…(*^^*)
シェアしたかったので始めから2皿に分けていただきましましたが、それでもたっぷりの量。





メイン料理は「フランス産乳飲み仔牛のロティ、モリーユ茸とキャベツのラグー」。


3人で取り分けて…。






「青森県産シャモロックのココット焼 お肉のジュとスパイスをきかせたエスカルゴバターのソース」。


3人で取り分けて…。

想像以上のボリュームにビックリ‼︎

そして、男らしく(笑)骨を持ってワイルドにかぶりつく*\(^o^)/*




ジビエを得意とするお店でしたが、色々悩んだ結果、結局ジビエらしいものは食べずに終わりました…(^_^;)

食後にシェフと色々とお話しすることができました(^-^)


「パリでどこかおすすめのビストロはないですか?」と質問し、何軒か挙げていただいた中で一番始めに名前が挙がったお店が、私が今のところパリで一番好きなビストロだったので何だかとても嬉しかったです(≧∇≦)


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