本日開店!!パティスリー『アヴァロン』

2012-08-31

本日、名古屋市の八事にパティスリー『アヴァロン』がオープン




私はどうしてもお店に行くことができなかったので、
私の分は頼んで買ってきてもらいました。


こちらのシェフは東京の代官山にある『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』にて
シェフを務めていらした方で、個人的にとても楽しみにしていました。


実は私自身、このお店のオープンについては
一年以上も前から知っていたわけで、
この上ない期待を持って待ち望んでいたんです


何しろ大好きな『イル・プルー』のシェフが
この名古屋でお店を持たれるのですから♪



さて、本題ですが…。

ん?何かが違う…。
気のせいか…?



相方にショーケースの写真を見せてもらったのですが、
大好きな『イル・プルー』らしくない気が…

今日実際に見たわけではないけれど、
私は『イル・プルー』のショーケースを知っているので、
どこか違和感を感じてしまいました。



私も彼ら(スイーツ部員&ランディさん)が
食べたのと同じ3品をいただきました。

「サンマルク」



「サンミッシェル」



「シュークリーム」




シュークリームが残念なことに…
私はこの中ではサンマルクが一番良かったかな☆



別に東京の『イル・プルー』と全く同じでなくてもいいんです。

でもせっかくなら、もっと“イル・プルー色”のある品を
食べたかったなぁ~なんて思う次第でごさいます


まだ始まったばかり!
個人的にとても応援したいお店なので
これから先に期待したいです

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エビのココナッツミルク煮 byインド・ネパール料理『RAJ』

2012-08-30

滋賀県守山市のパティスリー『ドゥブルベ・ボレロ』に訪問した日、
その日はそこだけの為に出掛けたので、帰りは寄り道しながら
ゆっくり下道で帰っても明るいうちに名古屋に到着しました


お昼ご飯を食べていなかったので、
ちょっと早めの夕食にすることにしました。


今となってはお馴染みの、知立市の『RAJ』


この日ももちろんスペシャルメニューをいただきました


「エビのココナッツミルク煮」


ココナッツミルクたっぷりの濃厚なエビのカレー。
(単品480円、セット850円)


やっぱりココのスペシャルメニューは最高だね!!

まるで“アメリケーヌソース”かと思うくらい
海老の濃厚なお出汁が出ていました


この週の週末限定ビリヤニの「サーモン・ビリヤニ」も気になったけれど、
ライスを切らしていたようで、今回は残念ながら諦めました


ちなみにこの日のダルバートセットについている
“ツルムラサキのサーグ”がとっても美味しかったなぁ

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『ドゥブルベ・ボレロ』 in滋賀県守山市

2012-08-30

先日久しぶりに滋賀県までお出かけ


目的は滋賀県守山市にあるパティスリー『ドゥブルベ・ボレロ』のみ♪♪




こちらへは最後にお邪魔してから2年以上ぶり。

と言うのが、ちょっと再確認したい気持ちがあって
今回かなり久しぶりにお邪魔してみました。

いつの間にか、某グルメサイトによると
とっても大人気になっているではありませんか

私たちの中では、その理由がずっと分からないままでした…。


お店に到着してみると、休日にしては空いていて
ゆっくりイートインすることができました。


ショーケースにはケーキがぎっしりと並んでいました。




取りあえず気になった4品をチョイス☆


「ノッチョラート」


ヘーゼルナッツをふんだんに使ったチョコレートケーキ。
ラム酒がほのかに香ります。



「ピッサンリ」


タンポポの蜂蜜の軽いムースの中に
アプリコットのコンフィが入っています。

タイムとの組み合わせが良い



「ミルフィーユ」


しっかり焼かれたパイ生地はサクサクで香ばしい♪♪

カスタードクリームはマッタリ濃厚で、
バニラの香りがとても強かった印象

この「ミルフィーユ」は結構美味しかったです



「シュー・ア・ラ・モード・ボレロ」


たぶんミルフィーユと同じカスタードクリーム。



「シトロニエ」


マダガスカル産カカオ豆を使用したビターガナッシュ、
レモン風味のバタークリーム、ビスキュイショコラ、ガナッシュ、
ビスキュイダコワの5層の構成になっています。
上にレモンのコンフィがちょこんと♪


「タルト・グロゼイユ」


タルト生地にアーモンドクリーム、その上にたっぷりと盛られた
カスタードクリームを沢山の赤スグリが隙間なく包みます。



これで今回いただいた全6品です



紅茶は「東方美人」をいただきました


最も発酵度の高い烏龍茶で、“シャンビンウーロン”とも言うそうです。
ハチミツのような甘味と優雅な香りが特徴。



今回久しぶりに『ドゥブルベ・ボレロ』のケーキをいただきましたが、
私の中での印象はやっぱり最初と変わりませんでした。


一つ一つの感想は細かく述べませんでしたが、
全体的に可もなく不可もなく…って感じ

う~ん…どちらかと言ったら…みたいな


今回「ミルフィーユ」が一番美味しかったです



この後は田舎道をドライブして帰路に就きました


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